川藏铁路最东端朝雅段开启动态检测调试
时间:2018-11-14作者:谢佼 周相吉新闻来源:新华网【字号: | |

新华社成都11月13日电(记者谢佼 周相吉)记者从中国铁路成都局集团公司、中国中铁八局集团公司获悉,成雅铁路向阳湖至雅安段13日开启动态检测调试,该段铁路是川藏铁路最东端。

该段铁路全长41.2公里,连接向阳湖站至雅安站,设计时速160公里。据介绍,动态检测是指以差异速度开行检测机车,检测新建铁路的轨道、接触网状态,验证信号系统是否通畅。这是铁路开通前最后一个综合性重要检测。

雅安古称“雨城”,湿润多雨,地形起伏较大。中铁八局项目经理赵柱明介绍,施工克服了泥岩土质松软等一些困难。雅安站位于雅安市雨城区姚桥新区境内,车场设计规模为3台7线,站房综合楼总建筑面积7986平方米,设计最高聚集人数1000人。

此外,成雅铁路成都西至向阳湖段12日进入运行试验阶段。成朝段线路全长约98公里,设计时速为200公里,为成都市市域快速铁路通道。据介绍,成雅铁路成朝段、朝雅段有望同步开通。

[责任编辑:王冬]