川藏铁路拉林段乃东至桑日工程进入收尾阶段
时间:2018-11-14作者:田金文 王艳刚 李维康新闻来源:新华网【字号: | |

新华网拉萨11月14日电(田金文 王艳刚 李维康)记者近日从中铁五局获悉,经过3年多的奋战,川藏铁路拉林段乃东至桑日工程主体部门日前竣工,已进入收尾阶段。

川藏铁路拉林段乃东至桑日线路总长22公里,主要工程包罗隧道2座、桥梁6座、车站2座,其中明则特大桥、泽当隧道属于重、难点工程。复杂多变的地质环境,高寒缺氧和昼夜温差大等因素增大了施工难度,降低了人工和机械效率,并加大了环保工作难度。

“为降低明则特大桥施工对环境的影响,施工中钻孔桩泥浆均抽排到箱式货车上运走并集中处置惩罚,建筑废弃物则运至弃土场。”明则特大桥项目现场负责人丁文忠说。

截至目前,拉林段乃东至桑日线下工程已全部完成,路基土石方和路基附属工程也已完工。重点工程泽当隧道已于2017年11月底贯通,隧道无砟道床于2019年4月开始施工,预计2019年6月完工。

川藏铁路拉林段起自西藏拉萨市,终点为林芝市,沿雅鲁藏布江而下;铁路正线全长435公里,建设工期为7年,设计时速160公里,是西藏首条电气化铁路。

[责任编辑:王冬]