呼和浩特铁道院召开检察官联席会议助推办案质量提升
时间:2018-11-12作者:呼和浩特铁路运输检察院新闻来源:乐博娱乐【字号: | |

11月8日,呼和浩特铁路运输检察院召开检察官联席会议,对一起案件应如何定性以及是否可以相对不起诉进行了激烈讨论。

会上,案件承办检察官对案件进行全面汇报,就案件事实认定、证据、执法适用等问题提出个人处置惩罚意见,并重点提出案件存在的疑点、难点问题。参会检察官围绕案件的关键点和争议点,提出明确具体意见并详细阐释了理由。

当前新型复杂犯罪案件不停涌现对检察官独立办案提出了更高要求和更大挑战。集体讨论分析提出建议意见的“会诊”模式能够为办案检察官提供多重视角思考问题解决了个人在知识结构、司法经验等方面的局限性并为类案处置惩罚提供了指导统一了执法尺度,有利于梳理案件的证据链清除案件证据的“模糊地带”

检察官联席会议为列席人员提供了学习平台,在提升公诉队伍专业素质、充实后备力量等方面发挥了积极作用,是贯彻落实司法责任制改革充实发挥集体智慧提高办案质量的有益实践。

[责任编辑:王冬]